Manfaat daging ikan untuk kesehatan memang sangat banyak
sekali.Perkembangan Informasi memang membuat banyak perubahan dalam
perilaku kesehatan masyarakat. Dulu ada anggapan. "Kalau kebanyakan
makan ikan , bisa cacingan," sehingga banyak anak kecil enggan makan
ikan..Sekarang, banyak makan ikan malah dianjurkan, karena dipercaya
dapat mencegah gangguan jantung. Seperti apakah manfaat makan ikan
sebenarnya?
Menekan Risiko Stroke & Serangan Jantung
Salah satu tujuh manfaat ikan adalah menekan risiko stroke dan serangan jantung.
Ikan
memiliki kandungan kaya akan asam lemak omega-3 di dalam ikan yang
sangat penting untuk otak, mengonsumsi ikan secara rutin dan teratur
setiap pekan dapat menekan risiko penyakit jantung pada pria maupun
perempuan.
Rendah Lemak
Sebagian
besar ikan-ikanan (ikan berdaging putih) maupun sebagian ikan berdaging
gelap seperti tuna sirip kuning ataupun sebagian jenis kerang serta
makanan laut lainnya memiliki kandungan total lemak yang paling rendah
dibandingkan sumber protein hewani lainnya.
Sumber Protein, Vitamin dan Mineral yang Kaya
Ikan
memiliki kandungan kaya akan; vitamin A, vitamin D, fosfor, magnesium,
selenium, yodium, serta kalsium. Secara mendasar ikan memiliki protein
hewani yang sama dengan daging sapi, namun kelebihan ikan adalah tidak
memiliki lemak yang tinggi dan protein dan nutrisinya sangat mudah
diserap tubuh.
Mengurangi Kolesterol LDL
Ikan
memiliki kandungan lemak jenuh paling sedikit dibandingkan dengan
protein hewani lainnnya seperti halnya ayam, daging atau bahkan udang
dan lobster. Dimana lemak jenuh memiliki peran paling aktif menaikkan
kadar kolesterol jahat dalam darah.
Mengurangi Peradangan dan Sakit Sendi
Dari
asam lemak omega-3 ikan tuna, salmon, makarel, sarden maupun tuna dapat
juga mengurangi risiko peradangan dan sakit persendian.
Minyak Ikan untuk Janin dan Bayi Menyusui
DHA
juga sangat bermanfaat bagi perkembangan otak bayi. Ikan seperti tuna,
makarel, dan sarden bisa menjadi pilihan yang bagus untuk hamil hamil
dan menyusui.
Untuk Nutrisi Otak
Bahkan,
kandungan asam lemak omega-3 di dalam ikan juga sangat penting untuk
otak. Dimana asupan nutrisi tersebut sangat dibutuhkan bagi yang tinggal
di perkotaan besar untuk stamina otak.
Pengaruh Cara Masak
Namun
demikian, penyajian pun memilliki peran penting dari hasil kesehatan
yang diinginkan. Ikan yang digoreng dan dibakar lebih memiliki kandungan
zat radikal bebas, karsinogen serta kolesterol jahat lebih besar
daripada ikan yang disajikan mentah (sushi, sashimi, dll) ataupun steam
(kukus).
Well, itulah informasi seputar manfaat makan ikan bagi kesehatan. Semoga menambah informasi anda.
0 komentar:
Post a Comment