Pengolahan rotan bulat dapat di lakukan dengan cara :
a. Pemasakan
Tujuan
pemasakan adalah untuk menurunkan kadar air agar cepat kering dan juga untuk
mencegah terjadinya serangan jamur. Cara pemasakannya adalah potongan rotan
diikat menjadi suatu bundelan, kemudian dimasukkan ke dalam wadah yang sudah
disiapkan campuran solar dengan minyak kelapa.
b. Penggosokan dan pencucian
Setelah
rotan dimasak, didiamkan beberapa menit, kemudian digosok dengan kain perca
(sabut kelapa) untuk menghilangkan getah yang masih tersisa. Kemudian rotan
dicuci dengan air bersih.
c. Pengeringan
Lalu rotan
dikeringkan dengan menjemur langsung pada terik matahari sampai kering.
d. Pengawetan/pemutihan rotan
Pengawetan
atau pemutihan rotan bertujuan agar rotan tidak terserang jamur atau berbagai
organisme perusak lainnya. Pengawetan rotan dilakukan dengan perendaman
atau bisa juga dengan perebusan dalam larutan pengawet/pemutih .
e. Pengasapan
Pengasapan dilakukan selama satu hari untuk memasukkan
asap belerang ke dalam pori-pori rotan agar rotan lebih tahan lama dan tidak
lapuk apabila terlalu lama berada di gudang dan tidak diolah.
0 komentar:
Post a Comment